Par Raphaël
Vous devriez manger cette bûche de Noël, parce que je suis satisfait de cette bûche. Bonne appétit!
Bûche de Noël
Portion(s) : 8-10
Préparation : 40m
Cuisson : 10m
Ingrédients :
Gâteau
Portion(s) : 8-10
Préparation : 40m
Cuisson : 10m
Ingrédients :
Gâteau
6 oeufs
1 tasse (250 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de farine à pâtisserie
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
Un bouchon d'extrait de vanille
Papier ciré (ou parchemin)
Beurre
Farine
Au goût, gelée de pommes ou confiture de fruits
Glaçage au beurre vanille pour les bouts
Beurre doux tempéré
Crème 35 %
Sucre en poudre
Extrait de vanille
Glaçage chocolat pour le tronc
Beurre doux tempéré
Chocolat fondu
Crème
Sucre en poudre
Méthode :
Préchauffez le four à 400 °F (200 °C). Préparez une plaque de cuisson de 17 po X 11 po (43 cm X 30 cm). Tapissez-la de papier ciré (parchemin), beurrez-la et saupoudrez de farine. Réservez. À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Tout en fouettant, ajoutez graduellement le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout. Il est important de respecter cette étape. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, poudre à pâte et sel. Ajoutez délicatement ces ingrédients aux oeufs en pliant à l'aide d'une spatule. Versez sur la plaque et enfournez. Le gâteau prendra entre 10 et 20 minutes à cuire. Vous verrez que le gâteau gonfle et devient doré. Pendant ce temps, préparez un linge propre que vous saupoudrerez de sucre en poudre.- Retirez du four et renversez le gâteau sur le linge. Retirez délicatement le papier.Roulez et déroulez le gâteau sur lui-même, à quelques reprises, afin de lui faire prendre forme sans qu'il ne casse. Lorsqu'il est refroidi, après quelques minutes, étendez de la gelée de pommes préalablement travaillée à la fourchette sur toute sa surface et roulez afin de formez une bûche.
Méthode :
Préchauffez le four à 400 °F (200 °C). Préparez une plaque de cuisson de 17 po X 11 po (43 cm X 30 cm). Tapissez-la de papier ciré (parchemin), beurrez-la et saupoudrez de farine. Réservez. À l'aide d'un batteur électrique, fouettez les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Tout en fouettant, ajoutez graduellement le sucre jusqu'à ce qu'il soit dissout. Il est important de respecter cette étape. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, poudre à pâte et sel. Ajoutez délicatement ces ingrédients aux oeufs en pliant à l'aide d'une spatule. Versez sur la plaque et enfournez. Le gâteau prendra entre 10 et 20 minutes à cuire. Vous verrez que le gâteau gonfle et devient doré. Pendant ce temps, préparez un linge propre que vous saupoudrerez de sucre en poudre.- Retirez du four et renversez le gâteau sur le linge. Retirez délicatement le papier.Roulez et déroulez le gâteau sur lui-même, à quelques reprises, afin de lui faire prendre forme sans qu'il ne casse. Lorsqu'il est refroidi, après quelques minutes, étendez de la gelée de pommes préalablement travaillée à la fourchette sur toute sa surface et roulez afin de formez une bûche.
Glaçages et finition: Battez les ingrédients des 2 glaçages séparément. Glacez les bouts de la bûche avec le glaçage vanille et le tronc avec celui au chocolat. Décorez les bouts en formant des cercles de glaçage chocolat afin d'imiter les anneaux d'une véritable bûche. Coupez des cerises confites en 2 ou en 4 et déposez-les afin de former des fleurs si désiré.
Humm quelle recette mon Raph, j'en ai l,eau à la bouche
RépondreSupprimerMaman Nathalie